学习二十大
当前位置: 首页>>学习二十大>>正文
学习二十大

党的二十大报告在重庆工商大学统一战线引起强烈反响(三)

2022年10月21日 10:37  点击:[]

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂庄严开幕,习近平代表第十九届中央委员向大会作报告。重庆工商大学各民主党派基层组织和统战团体以多种方式组织收听、收看了习近平总书记在大会上所作的报告,引起强烈反响。

大家一致认为,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的报告,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,极具政治性、思想性、前瞻性和战略性,鼓舞人心,催人奋进。大家纷纷表示,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,自觉担负以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻铭记团结奋斗的时代要求,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,始终坚持大团结大联合主题,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,在中国共产党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,共同推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航!

重庆工商大学少数民族教职工联谊会会长包晓玲:本次报告回顾了十八大召开以来对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,其中有“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标”,在这场伟大的脱贫攻坚战中,少数民族贫困地区全面脱贫、获得了千百年来最为快速的发展;报告在“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”部分,明确提出“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果”,相信少数民族地区将会在乡村振兴中得到持续、全面、更好的发展;报告在“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”部分,强调要“以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作”,我们少数民族同胞,将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发图强、砥砺前行,为建设更加美丽的中华民族一家亲这个共同的家园而努力奋斗!

重庆工商大学侨联主席王建明:党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,开启第二个百年征程历史时刻召开的一次十分重要的党的全国代表大会。作为在中国社会主义现代化新征程中起核心领导力量的中国共产党将汇聚中华儿女智慧,系统科学谋划百年征程及未来五年在百年变局之中党和国家事业发展的目标任务和大政方针,将明确宣示在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。开好这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对团结和激励全党全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,夺取中国特色社会主义新胜利,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。中华民族伟大复兴新篇章的书写、新胜利的取得,离不开二十大精神作为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的指路明灯。作为重庆工商大学侨联的一员,在接下来的时间,与学校侨联的同志们一道,认真学习二十大精神,以实干实绩为党的二十大献礼。愿我们的党,我们的祖国更加强大!人民更加幸福!

重庆工商大学欧美同学会(归国留学人员联谊会)常务副会长王兰:中国共产党第二十次全国代表大会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。习近平总书记的报告充分展示新时代十年的伟大变革。十年来党领导人民经历了具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。现在党又领导我们踏上新征程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以巨大的政治勇气,围绕立德树人,全面深化教育教学改革,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,奋力开创学校高质量发展新局面!

重庆工商大学党外知识分子联谊会会长梁云:总书记的报告高屋建瓴,提出了未5乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,展现中国共产党面向新征程的自信、务实和开放。报告提出,中国共产党当前的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。总书记专门还提到,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。作为无党派人士,深受鼓舞。在今后的工作中,我将紧紧围绕二十大报告精神,立足本职岗位,落实立德树人根本任务,为现代化建设培养更多有用之才!

上一条:立足统战为全局 凝心聚力促发展——学校统战委员学习党的二十大精神(一) 下一条:党的二十大报告在重庆工商大学统一战线引起强烈反响(二)