重庆工商大学“民族团结实践团”项目荣获第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛全国一等奖

2023年11月29日 14:26  点击:[]

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。重庆工商大学项目《稳基起疆,民族共舞——“三权三改六融合宅基地流转新模式》荣获红色专项赛全国一等奖,这是学校首次斩获挑战杯红色专项赛国赛奖项,取得该赛事近三年来重要突破。

2022年开始,重庆工商大学国际商学院组建了由3名指导老师带队,10余名学生组成的民族团结实践团,聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线,促进民族团结进步,为推进新时代党的民族工作高质量发展贡献高校力量。民族团结实践团学习贯彻新时代党的民族工作方针政策,学习领会依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆的新时代党的治疆方略,重走202212-15日习近平总书记赴新疆考察路线,围绕学、说、讲、听、访、调六个版块,结合团中央一起云支教守护朝阳新疆学子百村行等国家级社会实践专项活动,设计乡村振兴、高校交流、特色支教、红色传承、基层观察等主题版块活动,通过开展国情观察,青少年教育课堂,走访老党员和西部计划志愿者,乡村振兴、民族团结、宅基地流转、西部地区基础教育发展等专题调研,高校交流座谈会,览学疆史地域文化以及宣传纪实视频拍摄等活动,引导青年学生深入新疆当地进行学习实践,了解社情民情,感知西部地区民族团结进步发展事业取得的辉煌成就,帮助青年学生增强五个认同,讲好民族团结故事,鼓励他们扎根基层、建设西部。

通过两年的持续发力,该项目逐步形成品牌特色,提出指导当地治理与发展的三大核心政策举措并得到采纳,即:一是党建引领,干群帮扶,构建乡村治理新格局。在党建引领下结合当地资源禀赋、区位优势和人文基础构建多元化民族乡村治理格局;二是三权分置,合理分红,打造集体经济新形式以所有权+股权+不动产用益物权的权利结构具象化深入推进三权分置改革;三是关注民生,平衡供需,推进藏富于民新体系将宅基地使用权流转与实现宜居宜业的多重目标有机结合起来。2022年,民族团结实践团通过走访乡镇村、兵团、新疆财经大学、中国石油大学克拉玛依校区、新疆博物馆、克拉玛依博物馆、乌尔禾乡村振兴展览馆,开展线下访谈、采访老干部、老党员,签订校地合作协议,撰写意见建议等,行程3700多公里;活动被国家级媒体报道33次、省市级媒体报道3次、校级媒体报道3次,形成团队调研报告2份,拍摄的社会实践视频荣获全国优秀视频团队荣誉称号。2023年,民族团结实践团活动被国家级媒体报道54篇,团队为新疆拍摄的《克拉玛依体验官》等视频在新疆自治区人民政府、新疆自治区共青团公众号等多渠道展出。国际商学院与乌尔禾区共建大学生社会实践基地,与昌吉市共建科研协同创新发展基地,学院中外专业师资团队多次帮助两地政府和企业在经济、民生、教育等方面把脉问诊,提出针对性的意见建议。

上一条:人工智能学院(国合基地)党委召开统一战线工作座谈会 下一条:法学与社会学学院党委召开党外人士座谈会