当前位置: 首页>>通知公告>>通知公告>>正文

关于开展“共话百年统战史  同心奋进新征程”

主题征文活动的通知

2022年05月11日 17:00  点击:[]

各二级党组织,各民主党派基层组织、统战团体:

为纪念中国共产党统一战线政策提出100周年,进一步激发全校广大统一战线成员和统战干部的爱党爱国爱社会主义热情,根据《中共重庆市委统战部  中共重庆市委教育工作委员会关于开展“我与统一战线”高校主题征文活动的通知》(渝教工委函〔202255号)精神,学校决定开展“共话百年统战史  同心奋进新征程”主题征文活动。现将有关事宜通知如下:

一、征文对象

1. 各民主党派基层组织、统战团体成员,无党派人士,党外知识分子;

2. 统战干部;

3. 关心统战工作的专家学者。

二、征文主题

本次征文以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“共话百年统战史  同心奋进新征程”这一主题,以“个人”与“国家”、“个人”与“时代”的关系为切入点,深刻领会中国共产党百年光辉历程和伟大成就,回顾梳理统一战线百年历史,赓续传承统一战线优良传统,继续在新时代坚持统一战线与党同心合作的新征程上团结奋进。通过讲述工作或生活中的亲历亲见、亲闻亲为,真实再现广大统战人士在历史各个时期积极投身革命、建设、改革的感人事迹;生动记述在抗疫、脱贫攻坚、科技创新、教育教学、人才培养等工作中做出突出贡献的各民主党派基层组织和统战团体成员、无党派人士、党外知识分子、统战干部的感人故事;突出统战特色,写出真情实感,着重讲好重庆统一战线故事和重庆工商大学统一战线情怀,展现学校统一战线众志成城、共助发展的精神风貌和责任担当。

三、征文时间

通知发布之日起至2022930日。

四、征文要求

1. 投稿作品应坚持正确政治方向,突出统战特色,主题明确,注重语言平实、生动鲜活,突出故事性,善于用小切口呈现大主题、小故事反映大变化、小视角折射大时代。

2. 投稿作品必须为本人原创作品,且此前未在国家正式出版物发表,应拥有独立、完整、无异义的著作权。投稿作品涉及侵权行为导致纠纷的,由投稿人承担相关责任。

3. 题目自拟,体裁不限。纪实散文、随笔、诗歌、诗词等均可。字数控制在3000字以内,诗歌不限字数。作品结尾须注明报送单位、作者姓名、政治面貌、工作单位职务(职称)及联系方式等信息。

4. 投稿人对投稿作品拥有署名权,投稿作品版权归主办方所有,在双方一致同意的情况下,主办方可对投稿作品适当修改并拥有使用权,主办方有权对征集作品公开发表、集结出版、播出推送、展览展示等。凡投稿者均视作同意上述规则。

5. 二级党组织、各民主党派基层组织和统战团体要加强宣传,积极动员广大统战成员、统战干部关心统战工作的专家学者踊跃投稿,做好征文的收集、报送工作。本次征文活动将作为各二级党组织年度考评、各民主党派基层组织和统战团体年度评优的重要参考依据

五、征文评审及用途

1. 征文结束后,主办方将组织专家对参赛作品进行评审,根据稿件质量,评出一、二、三等奖和优秀奖若干名,组织奖若干名,颁发荣誉证书,并对获奖个人给予适当奖励。

2. 学校在评出的优秀征文中,择优推送参加市委统战部、市委教育工委组织的全市征文比赛,并向学校校报相关公众平台推荐发表。

3. 学校党委统战部对本次征文的相关事项及未尽细节拥有最终解释权。

六、投稿方式

投稿请以各二级党组织或民主党派基层组织或统战团体为单位汇总征文作品,压缩后统一发送至学校党委统战部邮箱:tzb@ctbu.edu.cn,邮件主题请注明“单位名称+百年统战征文”字样。

联系人:杨子萱   联系电话:6295894118808250005

衷心感谢学各二级党组织、各民主党派基层组织、各统战团体和广大统战成员、统战干部以及热爱关心统战工作的专家学者对学校统战工作的关爱与支持!我们期待与您共话百年统战史,共抒百年统战情,共同绘就重庆工商大学最大最美同心圆!

中共重庆工商大学委员会统战部

2022512

上一条:关于召开全校统战委员培训会的通知 下一条:关于召开重庆工商大学统一战线2022年第一次“双月座谈会”的通知