当前位置: 首页>>部门简介>>部门职责>>正文
部门职责

工作职责

2020年07月29日 23:27  点击:[]

党委统战部是学校党委负责统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要是:

一、认真贯彻落实《中共中央统一战线工作条例》和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,结合学校实际,提出贯彻实施意见和具体措施;协调学校统一战线各方面关系,指导、推动各二级党组织开展统战工作。

二、负责起草和制定统一战线工作制度、计划、总结等文件,负责组织全校性的统战工作方面的会议与活动。

三、负责做好党外知识分子工作。认真贯彻落实党的知识分子方针政策,加强思想政治引领,做好情况了解、意见反映、关系协调等日常工作,特别做好有代表性、有重大贡献和社会影响的党外知识分子的工作。支持党外知识分子联谊会加强自身建设并发挥作用。

四、负责联系民主党派、无党派人士。指导、支持、帮助民主党派、无党派基层组织加强自身建设;配合学校党委召开统一战线“双月座谈会”、学习谈心会等,听取、收集、协调处理并及时反馈民主党派、无党派人士对学校工作的意见和建议。

五、负责做好党外代表人士队伍建设。做好预留党外优秀人才和党外后备干部队伍建设,会同有关部门有计划地做好党外代表人士的发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理工作;负责联系各级党外人大代表、政协委员、市人民政府参事、市文史馆馆员等,协助开展调研、视察活动。

六、开展党的民族、宗教政策和法律法规的宣传教育工作,协助有关部门做好抵御和防范宗教、邪教向校园渗透的工作;与有关部门共同开展以铸牢中华民族共同体意识为主线的民族团结进步宣传教育,做好联系服务少数民族师生工作;联系少数民族代表人士,会同有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。支持少数民族教职工联谊会加强自身建设并发挥作用。

七、开展港澳台和海外统战工作。做好港澳台同胞、归侨侨眷和归国留学人员的联系服务工作,配合有关部门开展海外联谊活动。支持侨联和欧美同学会(归国留学人员联谊会)加强自身建设并发挥作用。

八、负责开展统战信息宣传和统战理论研究工作。充分利用各种宣传媒体,注重总结统战工作经验,及时上报统战工作信息,做好统战工作舆论宣传;整合力量,支持和组织有关人员积极开展统战理论研究工作。

九、负责统战政策咨询,接待、处理统战对象来信、来访;负责管理统战工作经费的规范开支;负责“统战之家”的建设管理。

十、加强统战干部队伍建设,做好统战干部的教育培训。

十一、完成上级主管部门和学校交办的其他工作任务。